Home page
   Форум    24.06.2019 18:51:19 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
15.12.2015  [Edit]

Медикаментозные методы лечения псориаза

Псориаз - это  инфекционное заболевание, носящее хронический характер, которое проявляется не эстетичными высыпаниями на разных участках кожи.
Кроме того, присутствуют такие раздражающие симптомы, как зуд и жжение. Естественное желание любого пациента — поскорее избавиться от этих проявлений любыми средствами, не задумываясь об их безопасности для организма. Методы лечения псориаза должны сочетать местное воздействие препаратов на кожу, и системное поступление лекарств в организм. Все процессы должны проходить под контролем врача-дерматолога. Однако стоит иметь представление о ходе лечения.

 Методы лечения псориаза для внутреннего приема

 Нужно сразу отметить, что подобные методы лечения псориаза применяются не на всех стадиях заболевания. Речь идет о серьезных этапах развития болезни, таких как эритродермия. Кроме того, они могут быть частью терапии для ликвидации витаминно-микроэлементного дисбаланса. Лекарственные средства против псориаза делятся на несколько групп:

 

Гормональные препараты, так называемые кортикостероиды. Механизм их действия следующий: при поступлении в организм, гормоны достаточно быстро достигают очагов воспаления, устраняя их в короткие сроки. Кроме того они выполняют функцию регуляции обмена веществ, что настраивает организм на самовосстановление. Стоит отметить, что гормоны — действенный метод лечения псориаза, однако они имеют большое количество побочных эффектов.

Цитостатики работают на снижение регенерации эпидермиса, то есть деления клеток. Препараты этой группы способны уничтожить псориаз, однако они приводит к значительному ослаблению организма (угнетению иммунитета) и обладают сильным эффектом привыкания, вплоть до зависимости. Подобные методы лечения псориаза применяют только в исключительных случаях, когда речь идет о серьезной угрозе жизни.

Нестероидные противовоспалительные средства могут снимать только воспаление. Они не способны восстановить структуру кожи. Кроме того, препараты этой группы могут нанести существенный вред работе желудка (гастрит) и кровеносной системе (разжижение крови).

Методы лечения псориаза средствами для наружного применения

Ведущие дерматологи утверждают, что применение наружных средств — это более подходящий метод лечения псориаза. Это связано прежде всего с тем, что до конца не установлены истинные причины возникновения данного заболевания. Кроме того, местное воздействие намного эффективнее снимает такие симптомы как зуд и жжение. И еще один немаловажный факт, у этих средств  намного ниже проявление побочных эффектов. Препараты для наружного применения можно разделить на группы:

Гормональные мази обладают тем же эффектом, что и препараты кортикостероиды для системного использования. Однако проявление побочных эффектов несколько ниже. В любом случае этот метод лечения псориаза следует обсуждать с лечащим врачом. Ознакомьтесь с инструкцией к препаратам Адвантан и Тридерм.

Мази и кремы с витамином D довольно эффективно борются с внешними проявлениями псориаза, надолго сохраняя результат. При этом не провоцирует атрофию кожных покровов. Особенно если в схеме лечения присутствует ультрафиолетовое облучение.

Препараты с содержанием дегтя считаются одними из самых эффективных. Наибольший эффект лечения можно заметить при лечении псориаза волосистой части головы. Данные препараты практически не имеют побочных эффектов, кроме ярко выраженного запаха и липкой консистенции.

Средства на основе цинка за короткий промежуток времени устраняют покраснения кожи, зуд и непосредственно высыпания.  Если сравнивать эти средства с остальными методами лечения псориаза, они являются относительно безопасными и наиболее доступными. Выпускаются в форме крема, мази, аэрозоля и даже шампуня.

Методы лечения псориаза могут быть различными, очень важно понимать, что эффективное лечение должно быть безопасным для вашего здоровья и не нести серьезных последствий.


Другие материалы: