Home page
   Форум    26.06.2019 19:45:53 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
14.12.2015  [Edit]

Базальная температура - что это такое, и для чего ее нужно замерять

Одним из методов планирования беременности является замер базальной температуры, который производится обычным градусником. Метод довольно простой, но при этом вполне эффективный. От вас потребуется всего лишь последовательность в ведении графика замеров.

Итак, вам потребуется блокнот для записей, ручка и обычный медицинский градусник. Принцип тестирования основан на повышении базальной температуры при высоком уровне прогестерона. Говоря проще, вы сможете наблюдать наличие или отсутствие овуляции. Для создания точного графика, вам необходимо вести наблюдения за базальной температурой на протяжении 3-х месяцев.

Лучше всего проводить замер рано утром, сразу после пробуждения и, не вставая с постели. Как правильно замерять базальную температуру вы можете узнать здесь.

Если вы все правильно сделали, то у вас должен получиться примерно такой график:

В случае, если произошло оплодотворения яйцеклетки (зачатие), то показатели базальной температуры не будут снижаться. Так называемый гормон беременности - прогестерон начнет усиленно вырабатываться, препятствуя снижению показателей.

Метод замера базальной температуры широко используется  для определения подходящих дней для проведения искусственного оплодотворения при женском или мужском бесплодии.

Повышение или понижение показателей, скачки графика о многом расскажут специалисту-гинекологу. Врач точно будет знать все дни менструального цикла, и связанные с ними изменение в гормональном фоне организма. Нормальными показателями являются 37,1-37,5 градусов. Отклонения от нормы могут быть связаны, как с произошедшим зачатием, так и с наличием какого-либо заболевания или инфекции, воспалительных процессов.

basalnaya.jpg

 

О чем сигнализируют показания базальной температуры читайте тут.

Зная благоприятные дни для зачатия, вы можете воспользоваться этой информацией, как в целях получения беременности, так и для того, чтобы ее избежать. Все зависит от целей, которые вы преследуете. Многие супружеские пары довольно эффективно используют показатели графика замеров базальной температуры для предохранения от нежелательной беременности, не используя при этом никаких других контрацептивов.

И наоборот, для пар, которые хотят родить малыша, информация о благоприятных днях для зачатия не менее важна. При этом необходимо помнить, что замеры базальной температуры не будут считаться правильными, если вы применяете оральные контрацептивы или какие-либо гормональные препараты.


Другие материалы:
 Осмотр уролога   - 29.11.2015