Home page
   Форум    20.10.2018 2:54:11 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
11.12.2015  [Edit]

Как выбрать подходящего психолога?

Какую помощь человеку может оказать психолог? В психиатрии существует множество различных направлений: гештальт-терапия, личностно-ориентированная психотерапия, поведенческая психотерапия, психоанализ и прочие.

Одним из самых востребованных на сегодняшний день направлений является экзистенциальная психотерапия. Это довольно сложное направление, взявшее за основу идеи, выдвинутые экзистенциальными философами XIX-XX столетий. Обращаясь к специалисту в области экзистенциальной психотерапии, человек может рассчитывать на то, что ему помогут:

  • максимально четко разобраться в той или иной жизненной ситуации, исследовав все ограничения и возможности, которые накладывают на него сложившиеся обстоятельства,
  • встать на путь самопознания, благодаря чему он сумеет хорошо разобраться в себе, а также исследовать все свои противоречия, которые могут спровоцировать внутреннее напряжение и довести до нервного истощения,
  • исследовать образ жизни, который привел к возникновению трудностей,
  • совершить выбор и принять важное решение,
  • разобраться с тем, как именно и ради чего он хочет жить, а также выяснить, какие аспекты мешают ему жить так, как он желает.

В результате сеансов экзистенциальной терапии пациент сможет обрести гармонию с самим собой, а также с миром, который его окружает. Кроме того, человек сможет найти для себя уникальный способ сосуществования с близкими людьми, которые подходит только ему, а не кому-то другому.

Однако перед человеком, нуждающимся в получении психологической помощи, встает необходимость найти достойного специалиста, который сможет наладить с пациентом доверительные отношения и даст возможность ему раскрыться, облегчив тем самым его психоэмоциональное состояние, а не наоборот, спровоцирует пациента замкнуться в себе.

Без сомнения, врач-психолог должен быть профессионалом и обладать хорошим образованием, обширным опытом прохождения личностной терапии, а также регулярно работать над повышением квалификации. Тем не менее, оказать квалифицированную медицинскую помощь способны многие специалисты, однако при выборе врача пациенту следует брать во внимание и дополнительные параметры.

Зачастую пациенты при выборе психолога опираются на советы друзей и родственников, так как специалисту, который снискал одобрение у близких людей, будет легче доверить свои сокровенные мысли и чувства. Однако, что делать, если близкие не могут порекомендовать вам достойного психолога?

В этом случае человеку ничто не остается, как довериться своей интуиции. Придя на первый прием психолога, посмотрите на него и подумайте, подходит ли этот специалист лично вам, сможете ли вы доверить данному человеку свои переживания и мысли. В случае, если вы не сможете ответить на данный вопрос утвердительно, следует обратиться за помощью к другому врачу.


Другие материалы: