Home page
   Форум    07.08.2020 8:35:53 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
01.03.2017  [Edit]

Как и для чего маркируются автомобильные шины

Одним из важнейших компонентов, обеспечивающих движения автомобиля, являются шины. Это высококачественное резиновое изделие, которое помимо всего прочего улучшает ходовые характеристики транспортного средства, изменяя его поведение на дороге в различных условиях.
Любой уважающий себя автомобилист должен хорошо разбираться в маркировке автомобильных шин и, конечно, их устройстве.

Устройство автомобильных шин

Основу автомобильной шины составляет каркас. На него накладывается брекер – особая ткань, упрочняющая основу. Далее идет протектор, обеспечивающий необходимое сцепление с дорожным покрытием. Существует множество видов протектора с различным рисунком и толщиной. Шина имеет борт для удобной посадки на колесо, состоящий из нескольких кордовых слоев и полимерных нитей.

Боковая поверхности шины обычно содержит особую маркировку, по которой можно определить ее производителя, ходовые свойства и просто качество. Таким образом, при выборе, покупке или замене шин маркировка является одним из важных факторов, на который нужно ориентироваться. Рекомендуем также ознакомиться с особенностями замены передних тормозных колонок на сайте http://tuningkod.ru/master-klassy/zamena-perdnih-tormoznyh-kolodok-svoimi-rukami.html, поскольку никогда не известно, что преподнесет водителю очередной день в дороге.

Особенности маркировки шин

Маркировка шин включает в себя комбинацию из цифровых и буквенных символов. Например, собственную маркировку имеет компания Michelin из Франции, очень популярную среди автомобилистов. Так, кодовое слово Pilot говорит о том, что перед вами шины для спортивных авто, а Primasy - для автомобилей премиум-класса. Далее идут цифры, обозначающие степень нагрузки на колеса и ширину баллона. Латинскими же буквами указываются:

  • индекс скорости;
  • форма шипов;
  • назначение шины (летняя, зимняя, универсальная).

Подобная маркировка характерна и для некоторых других известных производителей резины, но с некоторыми различиями. К примеру, немецкая фирма Continental предпочитает указывать широкий список сведений, включающий все технические свойства и характеристики шин. Сюда относятся расход топлива, время торможения и уровень шума. Японская же Bridgestone дополнительно гравирует на покрышках их габаритные размеры, так как выпускает широкий ассортимент шин для легковых и грузовых авто. А популярный российский бренд Cordiant маркирует шины двузначным и трехзначные цифрами, демонстрирующими максимальную нагрузку на колесо. Рядом идут латинские буквы для обозначения максимальной скорости для передвижения на таких шинах.


Другие материалы: