Home page
   Форум    13.12.2019 2:57:38 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
21.09.2009  [Edit]

Обучение малыша плаванию (опытом делится lina)

Предисловие о том, что плавание само по себе развивает малыша, опустим. Методики обучения плаванию и нырянию грудничков основаны на рефлекторной задержке дыхания младенцев при попадании в воду и идее о том, что вода для малышей более знакомая и привычная среда – 9 месяцев у мамы в животике плавали. В общем, если вы уже приняли решение, что вам и вашему малышу это интересно – приступим!

1. Медленно опускаем малыша в ванну, можно с ним разговаривать, все объяснять. Важно добиться, чтобы малыш не боялся (для этого надо самой не бояться как минимум), расслабился для того, чтобы упражнения и купание пошло на пользу.
Первая поддержка: левая рука находится под затылком ребенка (большой палец за левым ушком, остальные – за правым), а правую ладонь размещаете на животике, пальцами вниз.
Ножками малыш стоит на дне ванной, голову вы поддерживаете левой рукой, а тело фиксируется в захвате между двумя руками. С призкаской «Ножками ТОП», например, прыгаем по дну ванны вперед, вариант упражнения – шагаем по дну .
Дошли до края – назад плывем на спине. Левой рукой уводите малыша за головы назад, правой поддерживаете под попку.

 

 

2. В положении на спине – левая рука держит голову – правая попку, нужно добиваться полного расслабления малыша. (он не должен сжиматься, боясь за свою жизнь, а наоборот – расслабиться и лежать, научиться чувствовать, как вода держит). Постепенно, когда ребенок будет вам доверять, – убирайте руку из-под попки, в расслабленном состоянии поддержки за голову будет достаточно. Старайтесь, чтобы во время плавания на спине ребенок находился в максимально горизонтальной позе по отношению к воде, это способствует быстрому обучению самостоятельному плаванию.Вначале вы делаете небольшие проводки на спине вдоль ванны вперед и назад, а потом по восьмерке. На фото вариант поддержки в которой можно лежать на воде

 

 

3. В положении на спине можно еще отталкиваться ногами от бортов ванны. Придвигаете ножки к борту ванны, ноги чуть согнуты в коленках – малыш отталкивается от бортика – насколько сильно – настолько вы и отводите его назад. Когда малыш войдет во вкус – отталкивается довольно сильно, радуется и улыбается, поэтому важно еще его голову левой рукой удержать. При сильном толчке ножками моя дочь прогибала спину, крутила головой и надавила затылком на руку – так сильно, что я не ожидала – и Марта ушла носом под воду.
Если малыш нахлебался воды – а это случается - и ревет. Не надо его сразу вытаскивать, т.к. будет бояться воды и нервничать. Желательно успокоить в ванной и продолжить купание, чтобы не сформировалась зависимость "ванна - слезы".

 

 

4. Плаваем на животе. Ребенок лежит на животе, головка находится над водой. Левой рукой Вы обхватываете область затылка: большой палец у левого уха, четыре остальных у правого. Правая рука поддерживает подбородок. У меня дочь начала ртом воду пить… надо личико выше поднимать. В таком положении можно плавать по восьмерке и добиваться, чтобы малыш расслаблялся: руки вытянуты вдоль туловища (а не поджаты под грудью), колени не прижаты к животу.

 

 

 

 

5. В позе на животе просто полежать и расслабить малыша: правой ладонью взять подбородок малыша и прижимать личико пальцами к запястью правой руки. Левой рукой держать за ногу, попку (как получиться). Положение по диагонали: голова наверху, ножки почти касаются дна ванны. В этой позе малыш весь находится под водой (кроме носика, разумеется) – ему тепло и комфортно. В этой же поддержке можно водить малыша вперед – назад по ванной.

 

 

6. Ныряние. В позе на животе делаем 9 восьмерок, останавливаемся, держим под подбородок правой рукой. Громко говорим: «Марта (Катя, Петя) ныряй»! и поливаем левой рукой водичку на лобик. Вода должна литься сверху вниз, а то можно плеснуть снизу и попасть в нос – малышу не понравиться! У меня Марта сразу задерживала дыхание (жмурила глазки так и сжимала губы) – рефлекс не прошел. Т.е. я уже не поливаю воду на личико, а после команды – опускаю мордашку в воду.

 

 


Другие материалы: