Home page
   Форум    15.11.2019 17:22:45 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
22.12.2015  [Edit]

Можно ли брать детей в сауну?

Большинство родителей считают, что брать детей в сауны не рекомендуется. Однако они заблуждаются. Здоровым детям сауна показана и даже может служить профилактикой болезней.

Все знают о том, что такие заведения, как привычная сауна, а также финские сауны, японские, инфракрасные, русские бани и турецкие хамамы очень полезны для здоровья человека. Они отлично справляются с некоторыми заболеваниями, укрепляют организм и являются мощным профилактическим средством. Но многих родителей беспокоит один вопрос — полезны ли банные процедуры также и для детей? Ведь уже не одно десятилетие существует традиция посещать баню всей семьей.

Специалисты говорят, что бани можно посещать детям, если у них нет каких-то особых противопоказаний. То есть, если у ребенка хорошее состояние здоровья, посещение сауны принесет только пользу. Во время некоторых заболеваний детям даже рекомендуют банные процедуры, но чтобы не навредить малышу, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Существуют некоторые данные, свидетельствующие о том, что у детей, которые посещали сауну вместе с родителями, в дальнейшем в пять раз реже встречаются простудные заболевания. Кроме этого, баня способствует укреплению детской психики. Те, кого с самых ранних лет приучали к этому полезному мероприятию, меньше своих одногодок подвергаются неврозам и депрессиям.

Когда лучше всего начинать? По мнению специалистов, банные процедуры можно проводить практически с самого рождения. Однако сеансы не должны быть слишком частыми, вполне достаточно будет одного раза в неделю. Врачи рекомендуют младенцам баню, как вспомогательное средство при лечении заболеваний кожи, нарушений в опорно-двигательном аппарате, дыхательной системе.

Естественно, если ребенок совсем маленький, процедуры в бане должны быть кратковременными. Первый заход в парную не должен превышать две минуты. Не допускайте, чтобы малыш забирался на верхние полки, где самая высокая температура. В любом возрасте детям не следует сразу после банных процедур нырять в холодный бассейн. Сначала необходимо немного остыть, принять душ, а уже потом окунаться в воду.

Специалисты в области медицины считают, что для банных процедур с детьми лучше выбрать любые сауны, чем бани. В традиционной русской бане, в отличие от сауны, более высокая температура воздуха и повышенная влажность. Даже взрослые люди отмечают, что в сауне легче дышать. Она обладает более мягким воздействием. Поэтому и ребенку там будет комфортнее. Тело в сауне прогревается не хуже, чем в бане, поэтому она оказывает такое же положительное действие.

Использовались материалы из справочника «Сауна.ру» - Sauna.ru.

Другие материалы:
 Вещи в роддом   - 01.10.2010