Home page
   Форум    19.02.2020 16:04:27 
RSS  
  Результат поиска
Новые материалы
Самые читаемые
04.11.2015  [Edit]

Полудрагоценные камни: топаз

Топаз один из самых популярных полудрагоценных камней, используемых в ювелирном деле. В природе встречаются топазы различных оттенков: голубые, розовые, синие, красновато-фиолетовые, синевато-зеленые, желтые, красные, оранжевые и даже бесцветные.
Камень получил свое название от острова Зебергед в Красном море, который в древние времена назывался Топазион. Исследователи предполагают, что именно там человеком впервые был обнаружен топаз. Полудрагоценные камни: топаз

Самым ценным считается топаз лилового цвета. Камни данного оттенка очень редко встречаются и поэтому особо высоко ценятся на рынке. Кроме того, высокую ценность имеют топазы золотистого, красного, розового оттенков, а также густого чайного цвета. Наиболее распространенными считаются топазы синего и сине-зеленого цветов, а также бесцветны камни. Самая низкая цена у топазов светло-желтого оттенка.

Следует отметить, что топаз, представляющий собой фторосиликат алюминия, обладает высокой твердостью. Кроме того, топаз способен очень сильно электризоваться в процессе трения.

Твердость топаза делает его обработку весьма трудоемкой. При этом камень нуждается в особо острожном обращении в процессе шлифовки, а также о время вставки в оправу. Большинство ювелиров во время обработки топазов предпочитают огранку клиньями или ступенчатую. При шлифовке бесцветных камней часто применяют бриллиантовую огранку. Тем не менее, несмотря на все сложности обработки, топаз можно прекрасно обработать, в результате чего камень прибредет великолепный блеск. Качество камня влияет на стоимость кольца с топазом на gold.ua представлен широкий выбор ювелирных украшений с топазами.

Очень часто встречаются камни, в которых имеются включения других материалов, таких как кварц, флюорит, турмалин и слюда. В случае если топаз имеет включения, в качестве способа огранки выбирают кабошон.

Главное европейское месторождение топазов – Шекенштенское – расположено на территории ФРГ в Саксонии. Также большое месторождение топазов находится в бразильском штате Минас-Жерайс. Именно там, в 1986 году был обнаружен гигантский кристалл бесцветного топаза, вес которого составляет более 5 тонн. Тем не менее, ювелирное качество алмаза-гиганта, а также других крупных камней, которые были найдены в Бразилии, является невысоким.

Крупное месторождение топазов было обнаружено в минувшем столетии и на территории Западной Украины. При этом качество украинских топазов является одним из самых высоких в мире. Так, наиболее известными камнями, добытыми в Украине, считаются «Золотое Полесье», вес которого составляет 1,85 кг, а также «Александр Евгеньевич Фереман» весом 2,11 кг.

Принято считать, что топаз является камнем, который носят серьезные люди. Раньше топазы было принято преподносить царям и высокопоставленным лицам. В частности, уникальный синий топаз весом 318 грамм был подарен российскому императору Александру I священником Мурзинской слободы Старцевым, являвшимся владельцем огромной коллекции топазов и бриллиантов.



Другие материалы: