Здравствуйте. Хочу совета. А может быть просто выговориться нужно, сама ещё не поняла. С мужем живем почти 4 года. До того как я забеременнела чувствовала себя рядом с ним счастливым человеком, знала что он меня любит и он сам это показывал. Не могу сказать что отношения были идеальными, и ругались и расходились, но знала что любит и сама любила и сейчас люблю. А после того как я узнала что беременна отношения стали портиться и чем дальше тем хуже. После рождения сына был какой-то просвет, но длился он максимум неделю. Сейчас живем как соседи. Давно пыталась с ним об этом поговорить, он на разговор не шел... Сегодня разговор все-таки получился. Как оказалось, он меня больше не любит и живет со мной только из-за ребенка, то есть со мной он жить не хочет и с сыном расставаться тоже не хочет... Что делать дальше не знаю... Я люблю своего мужа, и хотела бы сохранить нашу семью, но как это сделать не знаю... Сама я перед ним ни в чем не виновата. Скажите, как вы считаете, есть ли возможность вернуть чувства? может быть человек просто устал? Он работает дома, видим друг друга 24 часа в сутки.
----------------------------------------
Маша! Никакой здравомыслящий человек никогда не возьмет на себя смелость сказать вам однозначно - да, чувства вернутся, или - нет, этого нельзя сделать. Жизнь намного сложнее и интереснее, чем самые смелые фантазии. Сейчас самое главное в отношениях с мужем - не давить на него, и не требовать от него ничего (я имею в виду чувст, отношений, определенности), ни один мужчина этого не любит, и даже наоборот, это отталкивает мужчину от женщины. Хотите сохранить семью, подождите немного, очень велика вероятность того, что он действительно просто устал - для молодого мужчины рождение ребенка-первенца - большое психологическое испытание, а он еще и не имеет возможности "отдохнуть" от этого всего, так как работает дома. Единственное, что вы должны обязательно соблюсти - ситуация ни в коем случае НЕ ДОЛЖНА УНИЖАТЬ вас (иначе не только он, но и вы себя перестанете уважать), если это происходит, вот тогда надо подумать уже о какой-то определенности - разъехаться, развестись и т.д. А пока время и только время. Я понимаю, насколько вы сейчас уязвимы и зависимы от своего мужа, но с другой стороны вам есть на кого направить свою любовь и заботу. Но при этом я считаю, что нельзя жить вместе только ради детей, дети вырастут, а пустота останется. Я уж не говорю о том, что дети очень тонко чувствуют нелюбовь мамы и папы и страдают от этого. Я думаю, вы будете счастливы со своим мужем, или с другим мужчиной (как бы крамольно это не звучало) и вы должны в это верить. И всё у вас будет хорошо!
[Редактировано 1 раз,
последний раз исправлял(а) Nika в 11.03.2010 9:49:41]
У меня подруга живет с мужем более 5 лет.Когда 3 года назад у них появился ребенок в это время(еще в беременность)муж ей изменил и ушел к другой,думаю состояние подруги понятно. Попросился обратно,когда ребенку было 2или 3 месяца,но он был уже не тот,другой,тоже ничего не хотел. Вообщем за 3 года они постоянно на конфликтах.Перед Новым Годом он тоже ей сказал,что из за ребенка живет и она подала на развод. Через месяц он вернулся(жил у мамы) и сейчас у них все хорошо. Это я к тому,что отношения прошли проверку на все конфликты и разводы и только после этого они действительно поняли,что любят друг друга. Возможно вы действительно друг другу приелись,может взять тайм аут и вам куда-нибудь съездить без него.
Машенька, вы конечно не обижайтесь, но, считаю, что долго упираться вам не надо, если в таких маленьких, я считаю маленьких, трудностях муж уже вас подвел, а откровенно говоря предал, то дальше намного лучше не будет. Можно, конечно, вас поутешать и продлить иллюзию, но смотрите правде в глаза. А сколько мужу лет? вы так очень еще молоденькая. Nika очень все правильно сказала, ситуация не должна вас унижать. И жить ради ребенка - это неправильно. Никто от этого не выигрывает. Пока терпенье, может что-то нужно совместное делать, кроме как за ребенком ухаживать. А там видно будет, время покажет. Вероято, что у вашего мужа искаженное -идеалистическое представление о любви. Любовь - это не только приятное времяпрепровождение и тяга друг к другу, а любовь - это еще и способность самопожертвования ради своего близкого, уважение и понимание, принятие человека целиком, без остатка. Это в том числе и этот набор умений, который, к сожалению, у большинства не ассоциируется с фейеричным чувством, которое называют любовью. Не очень романтично, но чувства, основанные на осознанности и ответственности выбора более крепкие и перспективные. Вы подумайте, если этого всего нет, то сформировать это моментально не получится, а в т.ч. и сохранить хорошую крепкую семью. Понимание прихотит с возрастом, либо нет. Терпения вам, Машенька, у вас же есть сыночек такой красивый.
Маша, я вот только вчера от психолога :) И вам советую. Мне помогла эта консультация принять решение, разобраться в себе, понять мужа. А у нас ситуация, к большому моему сожалению..., даже печальнее. Все обязательно наладится :)
А вот мне, к сожалению, в свое время не помогла консультация психолога, может я к этому не была готова, может советы психологов совсем не для меня:) Когда что-то происходит с другим, многое кажется простым и понятным, а вот когда с тобой...
Да, если всё-таки, Маша, вы решитесь на психолога, то, конечно же, по рекомендации, а то сейчас столько их! Мне в свое время реально помогли подруги, просто вытащили меня из безисходности. Если у вас есть такие близкие люди (может, это даже мама), которым вы верите как себе, сначала пообщайтесь с ними, может и психолог не понадобится
[Редактировано 1 раз,
последний раз исправлял(а) Nika в 11.03.2010 10:28:59]
Считаю, что помощь психолога в любой затруднительной ситуации может пригодиться. Мы ведь идем в больницу, чтобы вылечиться, душа тоже нуждается в помощи. Врачь - целитель тела, а психолог - это целитель души.
Ну не готовы в большинстве случаев наши люди к общению с психологом. А если вы идете в больницу, и при этом не очень-то доверяете врачу, да ещё и не верите в то, что лечение поможет, то будет ли результат? Это я ваш пример использую:) К психологу надо, если человек сам хочет и готов к этому.
[Редактировано 1 раз,
последний раз исправлял(а) Nika в 11.03.2010 11:03:51]
А к психологу всегда в первый раз идешь с недоверием. И лишь позже, пообщавшись, приходишь к выводу, что случайностей не бывает, и то что ты пришел к психологу на консультацию обязательно перевернет твой образ мышления в целом и изменит взгляд на ситуацию в частности.