Напуганная julisska о такой штуке, как Лактазная недостаточность, стала искать в инете что про нее пишут.... нашла статейку и очень хочется услышать комментарии бывалой мамы (julisska), которая не по наслышке знает, что это такое.... Вот ссылка на статью. http://www.babyzone.ru/chating/articles/articles_103.html Разместить здесь статью целиком не получается, выдает ошибку...
JM, что могу сказать... Я была наверное самой ярой сторонницей ГВ... Я перечитала кучу литературы, в т.ч. Сирсов, которых всем будущим мамам рекомендую и буду рекомендовать. Я буквально спала и видела как буду долго-долго кормить своего малыша грудью (к слову, ребенка я не могла заиметь 8 лет и это был самый желанный ребенок на свете!). Однако, сейчас когда я смотрю видеозаписи, где Лешке месяц, у меня слезы на глаза наворачиваются. Бухенвальд...этим всё сказано. Ребенок худющий до безобразия, он либо плачет, либо спит (при чем спал он хорошо, особенно по ночам...потому что тупо сил не было, ведь молоко не усваивалось и ребенок просто физически не мог активничать). И если бы не лактаза, которую я добавляла в молоко и смесь он бы просто умер... Да, раньше не было безлактозных смесей, но и смертность младенческая была значительно выше...может поэтому? Почему я решила, что молоко не усваивалось...вовсе не по анализам. Первое-ребенок за первый месяц жизни не прибавил ни грамма и не вырос ни на сантиметр...если бы с прибавкой веса всё было ок, я бы ни за что не перевела ребенка на смесь. И только этим аргументом педиатр и заведующая поликлиникой вместе убедили меня докармливать сына. Второе- он ел и тут же (сразу) какал желтой водичкой. Когда нам сказали сдать анализы мы не могли кал собрать, потому что это и калом-то не назвать... Теперь про неверно организованное ГВ. Я уже писала, что прочитала кучу литературы и получила массу устных рекомендаций от врачей ЖК и роддома про ГВ. Ребенок мой мог сосать по часу и более из одной груди. Молока сразу было хоть залейся. Столько, что одна грудь на пятый день опухла и стала в полтора раза больше, а сцеживаться сказали нельзя... Из-за этого чуть позже я получила лактостаз и галактоцеле, с последствиями до сих пор езжу в онкоцентр для пунктирования кистозного образования в груди. Но это уже другая история. Если интересно, есть рассказ в блоге моем. ИМХО перекладывания от груди к груди-это неправильно, нужно кормить из одной груди по требованию в течении 3-4 часов, потом-из второй. Сцеживаться в идеале не надо. Если ребенок сосет долго по 30-40 минут и перерывы между кормлениями более двух часов, то могут возникать застои молока и чтобы этого избежать можно остатки молока сцедить и дать его ребенку. Ничего в этом ужасного нет... Теперь про стафилококков в молоке. В норме их быть не должно. Молоко стерильно. Педиатры сейчас против анализов на стерильность, действительно, потому что у каждой второй обнаруживают патогенную флору. Уж не знаю почему...может, в такой стране живем... Но ребенку со стерильным от рождения кишечником пользы от этого мало. У меня был гемолитический стафилококк, его можно было не лечить. Да, я ошиблась, начав лечиться от этого. Потому что сделала еще хуже себе, молоко "испортилось" из-за нарушения микрофлоры кишечника и никакие Линексы тут быстро не помогут, а стафилококк никуда не делся даже после второго курса антибиотиков... ...извини, завтра допишу
----------------------------------------
[Редактировано 2 раз,
последний раз исправлял(а) julisska в 16.05.2009 0:30:09]
Пост получился сумбурный немного...Но основной смысл такой - мой ребенок был болен, излечился ли он сейчас - пока не знаю, но месяц назад, когда я дала ему грудь после того как месяц пила пребиотики, сцеживалась, чтобы сохранить ГВ, и выливала всё молоко, ситуация повторилась. Хотя анализы были нормальные. Жидкая желтая водичка вместо кащицеобразного стула (а ИМХО он должен быть таким) моментально после груди и постоянное чувство голода у ребенка, которое демонстрировалось плачем. Плюс, автор права сосать молоко из груди он стал хуже. Но у нас было так: 5 минут сосем, активно так, довольные... а потом - всё!- даже из бутылки молоко не ест. Только смесь. Эта жещина - автор статьи, она педиатр. И кое-что из того, что она пишет имеет место быть...Я согласна например с тем, что если ребенка ничего не беспокоит, он хорошо прибавляет в весе, а в анализе у него, к примеру, как у нас Стафилококк Ауреус (золотистый), то не надо его или маму пичкать антибиотиками и ГВ способно решить эту проблему. Наличие сахара в кале у ребенка на ГВ-норма, пишет автор, а отсутствие прибавки в весе или еще хуже потеря веса??? Почему про это не упоминается...
Милая моя JM, ведь мы - то с Вами знаем, что ни один врач, будь он самым лучшим врачом на свете, не несет ответственности за наших детей! Поэтому у меня, к примеру, было много молока и был выбор: продолжать кормить им ребенка и смотреть на его мучения и ждать прибавки в весе или начать давать смесь. И я решила докармливать, потому что а) я доверяю нашему педиатру (хотя мне никто не сказал, что молоко "яд"...просто посоветовали добавлять в него фермент) и б) моё материнское чутье мне так подсказало...и я не жалею ни о чем. Мой малыш (ттт) сыт, здоров, активен и счастлив. Для меня это главное. Если на что-то не ответила, спрашивай...
Да, я как потребитель понимаю, что компания Нутриция живет за счет таких, как я, но спасибо им, что они придумали Низколактозную смесь, которая без преувеличений спасла моего сына...
[Редактировано 1 раз,
последний раз исправлял(а) julisska в 16.05.2009 0:56:57]
Спасибо за комментарии, julisska . Прочитав статью складывается впечатление, что проблема в большинстве случаев надуманная, что все легко решается, просто надо делать так-то- и так-то... но блин, когда это касается тебя лично, и ты перепробавала уже все возможное и невозможное, проблему знаешь изнутри и не по-наслышке, то сложно выслушивать такие "правильные" советы.... Пусть со второй лялей у вас все будет по-другому!
А в целом, да...В жизни всё не так просто как в статье какой-нибудь, к сожалению. И куча факторов вместе дают совсем другой эффект, чем описан где-то...
У нас несколько другая ситуация чем у Юли с Алешей, но тоже связанная с лактозой. мы на ГВ исключительно. Нам доктор поставили диагноз " Лактозная непереносимость" когда нам был 1 месяц. но в отличае от Julisski нам повезло несколько больше. мы не переносим лактозу коровьго, козьего и овечьего молока и всех продуктов на их основе. я даже не могу съесть маленький кусочек сливочного масла ребенок сразу же реагирует.
Первое время все было хорошо, Все советовали пить чай с молоком и кушать кисломочные продукты. ну я и старалась кушала творог, сыр , йогурт и чаек с молоком. молока было хоть запейся. Грудь была очень полной из нее сын ел с трудом поэтому мне постоянно приходилось сцеживать и кормить из бутылочки. Сцеживала специально все до конца чтобы убрать переднее молоко ( которое либо сливала либо перемешивала с задним). В возрасте около 2 недель , каждый раз после кормления сын начинал кричать и извиваться . Думали что колики, но врачи сказали что вроде рановато для колик. Иногда помогало погреть животик теплой пеленкой. Постенно стул стал все более жидкий. Срыгивания становились все более частыми и обильными. ребенок становился все более нервным и раздражительными . Спал или молчал исключительно в вертикальном положении. любая попытка привести малыша в горизонтальное положение заканчивалась срыгиванием и сильным плачем. но при всем этом мы вес набирали по норме.
Врач говорил что если прибавка в весе нормальная то в общем то причин для беспокойства особых нет. Меня как маму такой расклад не устраивал , не должен здороый малыш так плакать и столько срыгивать. К 5 неделям наша история достигла своего эпогея. начался такой понос и рвота что не в сказке сказать ни пером описать. Отвезли сыночку в госпиталь , сделали нам разные тесты, узи , капельницу. Тест показал небольшое наличие крови в кале. Врач сразу спросила : "Молоко коровье пьете?". Ответ положительный. ТАк вот мамочка как только вы исключите из диеты абсолютно всю молочную продукцию наш малыш поправится в течении недели. Получалось чем больше я пила молоко и кушала кисломолочку тем больше было радражение слизистой желудка у ребенка. и действительно как только я все исключила , все как рукой сняло. Веселый спокойный малыш , никаких срыгиваний и какашки любо дорого посмотреть. Потом в книжке Сирзов нашла что с одним ребенком у них была точно такая же история. Так что чтобы не говорили вам и не советовали, а с молоком кормящей маме нужно быть поаккуратнее.
ЗЫ от себя с Ярусиком желаем Julisske чтобы в следующий раз у вас все было как у Сирзов : счастливая мамочка и детка пьющая молочко из груди без всяких проблем .
ЗЫ от себя с Ярусиком желаем Julisske чтобы в следующий раз у вас все было как у Сирзов : счастливая мамочка и детка пьющая молочко из груди без всяких проблем .
barashka, спасибо тебе за пожелания. Да, о случаях, похожих на Ваш с сыночком, я тоже читала... Явление нередкое. Будем надеяться, что у наших деток это не навсегда. Но, считается, что в этих случаях чаще всего не переносится именно цельное молоко, а кисломолочные продукты должны усваиваться. Алешке сейчас даю "Лактошу" (это кефир с бифидобактериями с детской кухни)-ттт-всё ОК!
Вчера дошли руки до книжки Сирсов. Они пишут, что лактоза необходима ребенку!!! Что она помогает усвоению кальция в организме и создает благоприятную среду для роста полезных бактерий в кишечнике. И что настоящая болезнь-непереносимость лактозы-явление очень-очень редкое!!! Чаще всего это временно на фоне кишечных инфекций. Прямо вся озадачилась...
Мамочки, которые сталкивались с таким явлениям, помогите разобраться с нашей ситуацией, пожалуйста, а то я вообще ничего уже не понимаю и вся в расстройствах.
На третьей неделе после рождения начался понос. Очень частый стул, жидный и с белыми комочками. Анализ на углеводы положительный. Колики жуткие. Ребенок вообще нормально не бодрствовал, все время плакал, днем не мог заснуть и только на руках спал у меня с титькой во рту. Грудь отпускал минут на 15 и снова начинал плакать. Ночью спал один в кроватке, но всю ночь я слышала стоны и кряхтения. Он ужасно мучился, все время тужился и пыхтел. В первый месяц жизни ребенок набрал в весе 600гр. На приеме у педиатра мне сказали, что возможно не хватает молока, поэтому он не наедается и все время просит есть. Потому что вот когда он заплакал на приеме, врач скащала, что это больше похоже на голодный плач, нежели на плач от боли. Плюс лактазная недостаточность. В общем, с полутора месяцев я стала докармливать малыша безлактозным НАНом. Он действительно стал наедаться и отпускать грудь на два часа. Стул нормализовался и потом налась другая проблема - запоры. Докорм составлял тогда процентов 30 от всего объема (по 30-60 мл смеси после груди он ел через кормление). Анализ все равно положительный. Стала давать лактазар с грудным молоком. Намаялась с этой ужасной процедурой. Особого эффекта не было. С 2,5 месяцев с коликами стало легче и с 3,5 они почти совсем ушли из нашей жизни. Стул тоже стал регулярным, ежедневным. Молока с каждым днем становится все меньше. Сейчас нам 4,5 месяца. Он ест смеси почти по 120-150 гр в кормление. Грудь сосет с остервенением, психует и грызет сосок. Я молоко свое уже вообще не ощущаю. Но в кале у него четко видно - зеленая гомогенная кашица (это смесь) и желтая жижа с комочками. Прибавка со второго месяца хорошая. А анализ в 4 месяца тоже отрицательный (ну на безлактозной смеси то понятно). Начали переход на НАН Комфорт, но ничего не вышло. Даю по 30 гр в день - вроде все нормально. А как только начинаю увеличивать, начинается реакция. Через 4 часа после приема ребенок начинает плакать, много срыгивает, отказывается от еды. На стуле никак не сказывается. Но реакция неизменна, я повторяла начало введения смеси три раза. Как только уберу ее совсем, сразу все приходит в норму постепенно. Педиатр сказала, что значит еще рано. Я вот чего понять не могу. Признаков усиления лактазной недостаточности не было при введение новой смеси. Может просто именно она не подходит и надо пробовать другую? Или может низколактозную или кисломолочную какую-нитью. Почему педиатр так категорично сказала пока все оставить как есть. Когда было пополам с молок, я так не переживала. А сейчас мы почти чисто на безлактоной смеси сидим. Вдруг недостаток этой лактозы скажется потом на здоровье малыша. И сколько еще сидеть? Когда у кого прошла эта дурацкая недостаточность? Неужели на всю жизнь у малыша непереносимость молока будет?