Считается,что развитие речи ребенка напрямую зависит от мелкой моторики. Как я понимаю, чем больше ребенок умеет показывать и делать пальчиками, тем быстрее и правильнее он научится говорить... В этой книжке есть стихотворения (классический пример -"Коза рогатая"). Задача мамы читать стихотворения и показывать ладошками и пальчиками разные движения (там нарисовано что нужно делать и в какой момент стиха) и ребенку нужно помогать делать такие же движения с помощью рук...вот, объяснила как смогла
----------------------------------------
Считается,что развитие речи ребенка напрямую зависит от мелкой моторики. Как я понимаю, чем больше ребенок умеет показывать и делать пальчиками, тем быстрее и правильнее он научится говорить... В этой книжке есть стихотворения (классический пример -"Коза рогатая"). Задача мамы читать стихотворения и показывать ладошками и пальчиками разные движения (там нарисовано что нужно делать и в какой момент стиха) и ребенку нужно помогать делать такие же движения с помощью рук...вот, объяснила как смогла
Здорово! Надо будет попробовать!
Мы тоже очень любим пальчиковые игры, я даже в интернете специально искала такие игры и заучивала наизусть - так гораздо проще сыночку показывать, когда мама говорит по памяти и сразу показывает движения. Самые простые (типа сорока-ворона) сын уже в годик делал сам - и пальчиком по ладошке водит, и пальчики загибает. Посложнее пока только слушает. А читаем мы классические сказки, потешки, сразу на картинках ищем глазки, носик, ушки. Я ему цвета показываю. Недавно бабушка подарила книжку, где стишок про каждый цвет и картинка, на которой много предметов этого цвета - очень удачное приобретение. А еще сказывается филологическое образование - наизусть читаю ему стихи классиков, причем и на русском, и на английском, и на немецком
, причем и на русском, и на английском, и на немецком
Сории за ОФФ. Kizaika а вы планируете ребенка обучать иностранным языкам и если да то с какого возраста? а то я вся в раздумьях когда нам учить говорить по английски?
, причем и на русском, и на английском, и на немецком
Сории за ОФФ. Kizaika а вы планируете ребенка обучать иностранным языкам и если да то с какого возраста? а то я вся в раздумьях когда нам учить говорить по английски?
Учить иностранным языкам буду обязательно до школы и сама, потому что в детских развивающих школах, да и в обычных неязыковых ТАКОЕ произношение у преподавателей, что хочется уши заткнуть А произношение нужно с самого начала прививать. По времени обучения - я начну с 2-3 лет (посмотрю по сыну), когда ребенок будет уже неплохо изъясняться по-русски. На мой взгляд, здесь главное не начать слишком рано, чтобы у ребенка не возникло путаницы в голове, где родной язык, а где иностранный. А стихи на иностранных языках читаю с детства ребенку - у всех языков совершенно разная мелодика стиха, мне кажется, это полезно для развития слуха. Сорри за ОФФ
Анисью тоже стараюсь приучить к книгам. Она проявляет к ним большой интерес. Каждый день их таскает, рассматривает картинки. Но особо пока меня не слушает, забирает. Надеюсь она тоже полюбит чтение
Вот такая же история: старшая очень любила, да и сейчас очень любит читать, все время за мной с книжкой бегала. А младшая книги отбирает и слушать не хочет. Хотя сама может сидеть и картинки рассматривать, еще бубнит что-нибудь типа читает. Что дальше будет?
Девочки, а как вы относитесь к сказкам, в которых кого-то убивают. Даже у Чуковского "Муха Цокотуха": комарик пауку "на всем скаку голову срубает". Вроде все на этих сказках росли и ничего, а как начнешь читать вот и задумаешься...
Девочки, а как вы относитесь к сказкам, в которых кого-то убивают. Даже у Чуковского "Муха Цокотуха": комарик пауку "на всем скаку голову срубает". Вроде все на этих сказках росли и ничего, а как начнешь читать вот и задумаешься...
У нас сборник Чуковсого, читаю, там много такого! Вот, думаю, рассказы для детей! Жуть... НО... на них не одно поколение выросло
А я, признаться, совершенно спокойно отношусь к подобным сказкам. Все сказки основаны на метафорах, гиперболах. А как иначе изобразить метафорически, что добро побеждает зло? Только так. Это уже мы, взрослые, начитавшиеся газет и насмотревшиеся криминальных новостей (это я утрирую ), воспринимаем Муху Цокотуху как кровавый триллер. Ребенок же со своей позиции и со своим жизненным опытом воспринимает все так, как надо: комарик - хороший, паук - плохой, поэтому комарик побеждает паука - добро торжествует