Девочки, в каком возрасте вы начали давать ребенку кушать самостоятельно и как это было? В литературе читала, что как ребенок начинает сидеть, надо его сразу начинать приучать кушать самому. Но мы уже давненько кушаем сидя в стульчике, но я даже не представляю, как ему "ложку то даверить". Я кормлю- так у нас и то весь стул и личико и все вокруг в каше., да еще размазывать все любим. Ложку так сразу выбрысываем. Наверное, еще не доросли до самостоятельности.
----------------------------------------
Нам 1,3, мы кушаем сами то, что кусочками. Конечно она и кашу пытается ложкой кушать. Но нагребать получается плохо. Все воркуг грязное становится и ребенок остаетсяя голодным. Поэтому я даю ложку ставлю тарелку, она ковыряется + я еще и сама кормлю одновременно.
Мы двумя ложками едим обычно Одной я кормлю, а вторую дочка грызет, ковыряется в еде и даже иногда доносит что-то из еды до рта
[Редактировано 1 раз,
последний раз исправлял(а) snowflake в 30.11.2010 0:17:12]
Хорошо помню только ситуацию со средней дочкой - с некоторого момента мы тоже ели двумя ложками. Где-то к году аппетит у нас стал хуже (может из-за зубов, не помню), и я отдала инициативу ей в руки - что у меня она не ела, что сама будет ковыряться. В общем через какое-то время дочь стала есть сама. К 1,5 годам очень хорошо. Что-то младшая в последнее время тоже стала есть хуже (нам ровно год), думаю - не пора ли дать ей ложку:)?
У нас сейчас временами тоже аппетит неважный (списываю на зубы), так я выкладываю перед ней кусочки фруктов, печеньица, она выбирает что захочет.
В таком возрасте, как у вас, малыши очень любят руками есть :) И зачем им ложка для еды, они не очень понимают :) У меня дочка до сих пор любит руки в компоте или в супе помыть :) или макарошки руками в рот складывать... Едим двумя ложками, тремя вилками :) Любит "взрослыми" столовыми приборами есть, как мама и папа :)
[Редактировано 1 раз,
последний раз исправлял(а) Madam_M в 30.11.2010 21:51:15]
Мой сын в садик пошел в 1,4 года, он левша(если не с нужной стороны посадить по отношению к другому ребенку-правше, они будут мешать друг другу кушать), так он, мешая другим своей левой рукой есть, съедал все у себя ложкой или вилкой, а другой рукой из тарелки соседа доставал что по вкуснее(например котлеты), так что кушая и прибором и рукой голодным никогда не оставался!
Мой сын в садик пошел в 1,4 года, он левша(если не с нужной стороны посадить по отношению к другому ребенку-правше, они будут мешать друг другу кушать), так он, мешая другим своей левой рукой есть, съедал все у себя ложкой или вилкой, а другой рукой из тарелки соседа доставал что по вкуснее(например котлеты), так что кушая и прибором и рукой голодным никогда не оставался!
Очень удобно!
Я оставляла сына кушать самостоятельно месяцев с 9-10, потом докармливала. Результат - в год ел все сам, ложкой, но грязно, в 1,4 - достаточно чисто ел даже суп и жидкую кашу. Сейчас нам почти год и десять - садится за свой стол, иногда показывает, что надо одеть слюнявчик, и аккуратно кушает. Если что-то падает мимо - начинает показывать, что надо убрать/вытереть. Грязные руки тоже не терпит. Кушает и ложкой, и вилкой. Мое мнение, нужно как можно раньше давать возможность кушать самостоятельно - без грязи в любом возрасте не обойтись, что в 9 месяцев учить, что в 1,5 года - все равно сначала все вокруг будет в еде
Мое мнение, нужно как можно раньше давать возможность кушать самостоятельно - без грязи в любом возрасте не обойтись, что в 9 месяцев учить, что в 1,5 года - все равно сначала все вокруг будет в еде
А меня наоборот эта грязь вокруг напрягала. И поэтому я старалась побыстрей накормить его сама. Но сейчас при всём моём желании с ложки из моих рук есть его не заставишь. Только самостоятельно и если не хочет ложку в рот не впихнёшь. Как то он сам к этому пришёл...