Вывих переднего зуба. Взгляд бесплатной и платной медицины...
Три недели назад среднего сына в садике толкнула девочка. Итог: упал об край стола, верхний передний зуб сместился назад, огромная гематома на верхней десне, рана на нижней губе, опухшая щека. Я была в шоке при виде этого "чуда". Моя сестра-врач посмотрела и сделала заключение: либо перелом надкостницы, либо вывих зуба. 1) я поехала в краевую БЕСПЛАТНУЮ детскую стоматологическую поликлинику на ул.Мира. Врач дежурная глянула и сказала, возможно зуб удалим, сделали снимок, оказался вывих зуба. Отправили на неделю домой ждать что будет дальше. Я говорю: "А вправлять?" А мне в ответ: "Никто вам молочные зубы вправлять не будет, а если свищ появится, то удалим" Меня такой прогноз не утешил, ходить три года без переднего зуба... Через неделю снова к ним на прием пришли. Я запаслась информацией. Говорю, а пульпу удалять, зуб -то темнеет? А мне сказали, что незачем, типа и так раньше выпадет.Ждите... 2)Приезжаю на дачу (прошло 1 неделя с посещения бесплатной больницы). А у Валеры сзади на десне гнойник. ВСЕ, думаю, пи...ц, удалять. Но, решила подстраховаться в платной. Уехала в Альфа центр-Здоровье в детское отделение. Врач посмотрела и заявила: снимок надо делать сейчас, т.к. в момент удара по снимку полный прогноз жизни зуба сказать нельзя, кроме перелома. Вскрыла зуб, чтоб гематома и гнойник прошел и назначила на 4 августа пломбировать. Сказала, что раннее удаление зубов приводит к смещению постоянных. Зуб будем сохранять. А зуб за это время на место встал. Вот вам два подхода к лечению зубов Бесплатный: Нет зуба -нет проблем Платный: сохраняем зуб всеми способами. Наша улыбка не испорчена, правда зубик малость потемнел, но это лучше, чем без него.
Re: Вывих переднего зуба. Взгляд бесплатной и платной медицины...
Была подобная ситуация, когда старшая в 2 года крутилась-крутилась дома перед нами - "выступала" и занесло её прямо на табурет в другом!!! конце комнаты, конечно никто не среагировал - приземлилась прямо на передние зубы на табурет -итог - "Вбила" один передний зуб на-половину внутрь.Тоже переживали - успокоили в платной клинике, а по месту жительства только отмахнулись - вырастут ещё! наверное по-этому не люблю бесплатно лечить детей.......(зуб потом вышел постепенно и стал вровень с другим).
Не дай Бог никому! с такими врачами можно и с ума тихонько сойти, в ожидании, что само все пройдет... Меня в последнее время что-то даже педиатр из бесплатной поликлиники напрягает(
----------------------------------------
К сожалению, врач в платной клинике - тоже не панацея (порассказывала мне подруга про некоторых платных врачей, так как знает эту кухню изнутри). Но деньги, конечно, - это возможность выбора, и это уже не мало. Только рекомендации и здравый смысл родителей.
К сожалению, врач в платной клинике - тоже не панацея (порассказывала мне подруга про некоторых платных врачей, так как знает эту кухню изнутри). Но деньги, конечно, - это возможность выбора, и это уже не мало. Только рекомендации и здравый смысл родителей.
Совершенно согласна, ну хоть несколько мнений можно выслушать, а не ленивый приговор в поликлинике "Вырастут еще". Даже в нашей ситуации потемнения можно было избежать, если бы сразу удалили пульпу (я так поняла). Но сейчас хоть зуб на месте, хоть и сероватый. Кстати, завтра идем закрывать канал.