На днях у нас закончились запасы морковки "от бабушки". В магазине, кроме красивой дорогой голландской моркови ничего в наличии не оказалось, поэтому взяла её, т.к. очень надо было. Пока готовила кушать, как обычно, дала Димке морковку погрызть. Была немного в шоке, когда ребенок от этой морковки испачкался хуже, чем от свеклы, только цвет оранжевый. Руки-щеки отмыли, а вот футболке не помогла даже двойная стирка с замачиванием, все пятна на месте. Вы видели такое?
Про пятна ничего не скажу, ибо погрызть такую морковку не даю)). Бабушкиной нет, поэтому приходится для готовки покупать голландскую, если грязную русскую не нахожу. Готовлю я ее так(особенно когда для Варюши): счищаю толстый слой кожуры, мелко режу и замачиваю на полчаса, потом довожу до кипения и воду сливаю)). а только после этих манипуляций с овощем я готовлю ребенку рагу. Тоже самое делаю с покупным картофелем. Ну не внушают мне доверия магазинские овощи-фрукты.... А что делать? своих то нет((.
---------------------------------------- непромокаемые комбинезоны Regatta здесь: http://www.permama.ru/forum/viewthread_thread,1042_offset,470
У нас овощи "свои", поэтому я без опаски даю Диме. Очень любит морковь погрызть, режу кружочками вперемежку с яблоками, уплетает за милую душу. Такую дикую окраску наблюдала впервые, так что вряд ли я еще раз стану покупателем голландской рыжей красавицы
А я покупаю иногда голландскую, когда нет бабушкиной, мне нравится, что она сочная. Готовлю ее только с мясом тушу и в суп. Даже не знала, что так пачкает! Скоро мелкая подрастет, буду иметь в виду! )
То, что морковка сильно пачкается, еще не показатель того, что она плохая. Сок многих лесных ягод вообще не отстирывается, это же не значит, что там вредные вещества. Что касается очистки моркови "толстым слоем", то это тоже не совсем правильно, так как все вредные вещества у моркови копятся в сердцевине. А вот отваривание моркови помогает, так как нитраты уходят в отвар.
----------------------------------------
[Редактировано 1 раз,
последний раз исправлял(а) Nika в 09.06.2010 0:24:32]
То, что морковка сильно пачкается, еще не показатель того, что она плохая. Сок многих лесных ягод вообще не отстирывается, это же не значит, что там вредные вещества. Что касается очистки моркови "толстым слоем", то это тоже не совсем правильно, так как все вредные вещества у моркови копятся в сердцевине. А вот отваривание моркови помогает, так как нитраты уходят в отвар.
Возможно, у меня просто бзик оттого, что "обычная" морковь так не пачкается, поэтому дурные мысли в голову и лезут
По поводу "бабушкиной морковки". Если это ваша бабушка, ну или знакомая бабушка, это уже плюс. Хотя недавно мне рассказали такую историю - у одной такой бабушки проверили овощи на нитраты - прибор просто зашкалил, бабушка в шоке - она использовала только навоз. А что такое навоз - в том числе и азотсодержащее вещество, то бишь нитраты. А она так от души всё удобряла, натуральное же! Про незнакомых бабушек просто промолчу. Неоспоримый плюс "бабушкиных овощей" - овощи, выращенные в родной климатической полосе, полезнее привозных.
Да, Nika, по поводу бабушкиной моркови согласна, бывает всякое. Кстати, недавно в пробке слушала передачу по радио как раз про нитраты во ввозимых овощах-фруктах. Пояснили, что все импортируемые овощи-фрукты проходят жесткий контроль, и на прилавки по определению попадают только "чистые" партии. В морковке, с которой я начала разговор, меня смущает не возможное присутствие вредных веществ, а скорее её яркая несмываемая пигментация, опасаюсь возникновения аллергии у ребенка.