Permama.ru
Привет, Guest  |  Зарегистрироваться  |  Вход

Permama.ru
  Категория: Здоровье, питание и гигиена детей
  Форум: Грудное вскармливание
  Тема: Обсудим: Питание для мам в период лактации

Нет пользователей просматривающих эту тему
Автор
Эта тема просматривалась 78054 раз и имеет 15 ответов
  julisska
Продвинутый
выбран аватар

На форуме с 01.01.2009
Статус: `Offline`

Обсудим: Питание для мам в период лактации

Пару дней назад заметила, что сын неадекватно вел себя у груди, выгибался, капризничал и просто выплевывал её((( Говорят, что подобным образом дети могут реагировать на какой-то "не тот продукт", съеденный мамой...Что именно было не так я не выяснила, но темой заинтересовалась и нашла вот эту статью...

"В период лактации женщинам не стоит придерживаться каких-либо диет, потреблять в пищу какие-то определенные продукты. Однако женщины должны иметь сбалансированное и разнообразное меню для того, чтобы оставаться здоровыми, энергичными и бодрыми.

Рекомендуемое питание для кормящих грудью мам Как правило, врачи советуют всем женщинам во время беременности потреблять с пищей ежедневно чуть больше калорий, чем обычно (на 300-500 калорий больше). Тоже самое касается и кормящих грудью мам. Для большинства мам в данный период оптимальным считается потребление с пищей 2000-2200 калорий. Конечно, количество калорий может слегка варьироваться в зависимости от роста и веса женщины и составлять, к примеру, 1800-2700 калорий в день. Данная рекомендация основывается на количестве потребляемого ребенком молока в день.

Ниже приводится количество ежедневных порций по каждой группе продуктов, которые рекомендовано съедать. Однако данные, приведенные ниже, могут рассматриваться лишь в качестве рекомендаций, если Ваше меню не совпадает с ними, это не будет означать, что Ваше питание непременно скажется на качестве молока или что Вам стоит и вовсе отказаться от грудного вскармливания. Данные рекомендации лишь дают Вам возможность качественно улучшить Ваше питание.
...
----------------------------------------

[26.02.2009 20:30:09]                    
  julisska
Продвинутый
выбран аватар

На форуме с 01.01.2009

Re: Обсудим: Питание для мам в период лактации

...
Итак:

* Следует в этот период меньше употреблять жирной пищи и сладостей.

* Ежедневно съедать 2-3 порции молочных продуктов (к данной группе относятся йогурты, молоко, сыры).

* Ежедневно съедать 3-5 порций овощей.

* Ежедневно съедать 2-3 порции мяса, рыбы, курицы, яиц, орехов.

* Ежедневно съедать 2-4 порции фруктов (к примеру, фруктовых салатов).

* Ежедневно съедать 6-11 порций риса, различных других круп, хлеба.

Кальций

Обязательно в период беременности и лактации женщине необходим кальций. Данный минерал необходим для наших костей и других функций организма. Рекомендуемая суточная доза для кормящей мамы – 1600 мг (что говорит о необходимости ежедневно употреблять по 3-4 порции молочных продуктов). Кальций также содержится и в брокколи, апельсинах, миндале, сардинах, сыре тофу, а также в обычной белокочанной капусте. Во время беременности и лактационного периода кальций вымывается из костей. В случае если у Вас есть аллергия на перечисленные продукты, Вам следует купить препарат, содержащий кальций, однако обращаем Ваше внимание на то, что кальций хорошо усваивается лишь с витамином Д, магнием и цинком. Поэтому при выборе препаратов обратите внимание и на присутствие в нем данных элементов.

Витамины

С ежедневным употреблением в пищу фруктов и овощей Ваш организм будет получать необходимые ему витамины. Однако необходимо отметить, что для развития ребенка и его костей особую роль играет витамин Д, который содержится в рыбе, молоке, яйцах и масле. Поэтому в период лактации не пренебрегайте данными продуктами.

Кофеин

Как показывают исследования, проводимые в США, кофеин не оказывает какого-либо негативного воздействия на развитие ребенка, если мамы в период лактации ограничивают себя 2 чашками кофе (либо других напитков, содержащих кофеин) в день. Если Ваш ребенок не может уснуть, он нервный, обратите внимание на то, сколько кофеина Вы ежедневно потребляете.

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители, такие как аспартам, считаются безвредными для кормящих мам (полезными их также не назовешь). Однако исключение составляют случаи, когда у младенца обнаружено такое заболевание как фенилкетанурия. При таком заболевании аспартам уже сам по себе содержит фенлаланин, повышенное содержание его в организме ребенка может вызвать задержку в его умственном развитии.

Больше пейте

Грудное молоко на 87% состоит из воды. Вашему ребенку понадобится дополнительная жидкость в виде воды, сока в период лактации. Старайтесь выпивать по 8-10 стаканов жидкости в день. Вполне возможно, что Вы сами будете хотеть пить, особенно во время кормления ребенка. Дополнительная жидкость никак не связана с появлением большего количества молока, это необходимо для более частого кормления ребенка.

Пища быстрого приготовления

В первое время после рождения ребенка, пока Вы не привыкните к новому режиму старайтесь держать под рукой легкую пищу быстрого приготовления (к примеру, домашний сыр, свежие либо замороженные фрукты, крекеры, фруктовые салаты, яйца, сваренные вкрутую, тунец, сухофрукты, йогурт, овощи, фруктовые муссы).

На вопрос о том, от каких продуктов стоит воздержаться во время лактации, специалисты утверждают, что таких продуктов нет. Можно употреблять ту пищу, которую Вы употребляли и ранее, однако в умеренном количестве. Самое главное, чтобы пища была разнообразной и сбалансированной.

Если имеются проблемы с молоком, специалисты рекомендуют применить такие травы как фенхель, люцерна, крапива и пажитник. Они способствуют увеличению количества молока в период лактации. Однако в любом случае, прежде чем начать применять их, проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.

© Елена Бык (efamily.ru). "

[26.02.2009 20:30:27]                    
  oda
Продвинутый
выбран аватар

На форуме с 05.01.2009

Если честно, то со вторым ребенком у меня была очень жесткая диета почти до года.
С третьим я продержалась только до 4 месяцев.
ела только два вида каш на воде- гречу и геркулес. Без сахара, соли. Отварное говяжье мясо и одно яблоко (зеленое) в день. Пачка творога.
Больше НИЧЕГО.
Овощи вызывали у нас газы. С фруктов у него было раздражение в попке(прямо тут же все краснело). Молоко мне запретили из-за склонности ребенка к аллергии.
Курицу мне сказали есть нельзя (очень сильный аллерген), т.к. их кормят комбикормами с добавлением рыбы(детям до года рыбу не рекомендуют) и антибиотиками. Яйцо-тоже аллерген сильный.
Всякие чаи с добавками придают другой вкус молоку, как и специи в блюдах и ребенку такое молоко может не понравиться.
Чай я не пила, т.к. ребенок и так плохо спал, зачем ему еще кофеин добавлять?
Говорят (мне неонатолог сказал), что выпитый вами чай (кофе) доходит до ребенка через 12 часов. Поэтому, выбирайте время правильно для чаепития.

[26.02.2009 23:46:25]            
  julisska
Продвинутый
выбран аватар

На форуме с 01.01.2009

Я, признаюсь, себя не очень-то ограничиваю...Утром пью кофе с топлёным молоком (ну не могу я без кофе...), ем тосты с малом и сыром, иногда с ветчиной, редко-с сервелатом...кашу на молоке варю, омлет ем. Днем и вечером могу выпить черный чай с лимоном.
Покупала поначалу фруктозу вместо сахара, сейчас забросила, пью с сахаром обычным...
...фрукты ем разные (даже пол-апельсина в день)...творожную массу с добавками ем, йогурт "Био-баланс" по 3-4 бутылочки в сутки замахиваю (он тоже с добавками разными).
ТТТ-вроде ничего...может, это из-за смеси (сейчас из-за проблем с грудью смесь у нас процентов 60-70 рациона составляет)...
Мясо и рыбу, в основном, на пару готовлю.
У нас на курицу было покраснение на попе еще в первый месяц, я тоже тогда удивилась, узнав, что это мощный аллерген.
Пукаем мы вообще постоянно...я смирилась уже, честно говоря, малыш, видимо, тоже...
Читала, что с 3 по 6 месяц у лялек начинают гибнуть имунноглобулины, которые достались с рождения от мамы, и вот в это время как раз и обостряется склонность к аллергиям...

[Редактировано 1 раз, последний раз исправлял(а) julisska в 28.02.2009 0:48:29]
[28.02.2009 0:46:23]                    
  Lana
Новичок
выбран аватар

На форуме с 20.01.2009

Юль, вступаю в твой клуб любителей кофе - пила всю беременность, старалась не больше 2-х чашек в день, но утреннее кофе - обязательно... родила - тоже пила сильно разбавленное сливками... сейчас, экспериментируя с питанием, отказалась... едва-едва... Кстати, эксперимент с отменой обычного сахара и замена его фруктозой не дал результатов в части избавления от сыпи на щечке. Про рыбу я была вынуждена забыть с 1-го месяца.. То есть я ем: вареное мясо, гречу, рис, картошку, сушки, зеленые яблоки, груши, творог, сыр, ряженку, кефир - и собственно, все...

[01.03.2009 0:00:52]            
  julisska
Продвинутый
выбран аватар

На форуме с 01.01.2009

А про рыбу-то почему забыла? Я опять же аккуратненько так, но ем морской коктейль иногда... Я не ем совсем огурцы, помидоры, ягоды и, пожалуй, всё.
А клюквенный морсик отменила?
Когда у Вас высыпания появились? Я читала (вроде уже где-то тут писала про это), что с 3 месяца до полугода у лялек гибнут имунноглобулины, которые переданы были им от мамы при рождении, и тут-то и начинаются аллергии... якобы осторожничать надо начинать с питанием.
Мне кажется, тебе можно попробовать разнообразить меню овощами: перец болгарский желтого цвета точно можно, капусту понемногу - цветную, брокколи, брюссельскую, бобовые тоже понемногу (стручковую фасоль однозначно, если нравится), бананы
Про яблоки - в одной книжке вычитала, что зеленые - плохо, лучше - желтые))) Хотя я сама ела всё время их. Ну, попробуй замени, раз уж экспериментируешь, вдруг поможет!

[01.03.2009 1:40:26]                    
  Lana
Новичок
выбран аватар

На форуме с 20.01.2009

Потому что после рыбы у нас либо понос, либо сыпь. Морепродукты я даже не рисковала пробовать - они первые в списке аллергенных продуктов. Клюквенный морс отменила - заменила смородиной, т.к. в моем списке "гипоаллергенное питание", она отнесена к разрешенным продуктам. Но результатов не видно. К свежим овощам посредине зимы я отношусь тоже очень настороженно, они ж практически все привозные. И я не верю в селекцию, что выведены сорта, подлежащие более длительному хранению... На бананы высыпаем :(((( Кстати, а я читала не про имунноглобулины, исчезающие на 3-ем месяце, а про материнские гормоны, которые исчезают из организма малыша на 3-ей недели, поэтому возможна сыпь... В общем, для возникновения сыпи в любом возрасте есть вполне объективные и, обоснованные с т.зр. медицины, причины :))))

[02.03.2009 13:39:47]            
  irinka
Продвинутый
выбран аватар

На форуме с 23.08.2010

Девочки, а чернослив кормящей маме можно? он не вызовет газы у ребенка?
[29.04.2011 23:15:37]            
  julisska
Продвинутый
выбран аватар

На форуме с 01.01.2009

ИМХО, можно, но без фанатизма. Он слабит, а не пучит, вроде как.

[30.04.2011 0:02:13]                    
  Milka
Продвинутый
выбран аватар

На форуме с 10.10.2009

ИМХО, можно, но без фанатизма. Он слабит, а не пучит, вроде как.

Юль, я тоже думала что он только слабит, а оказывается ооочень пучит!!! проверено! хотела немного чтобы послабило ребенка - итог его конкретно только вспучило!:(((

[30.04.2011 1:08:50]                

Уход за ребенком, коляска для новорожденных и необходимые вещи для
Летний семейный отдых
Эргономичный рюкзак производства Мать-Ехидна
Отдых на Азовском море для всей семьи
Кулинарный блокнотик: фото рецепты приготовления блюд

www.permama.ru – пермский форум, место общения для будущих и настоящих мам и пап. Обсуждаемые темы: планирование семьи, беременность, роды, грудное вскармливание, уход за младенцами, развитие малышей и деток постарше, семейные отношения, пособия по беременности и родам, программы поддержки