Мамы,кто знает как отучить от ночного сосания бутылки? Т.е. вообще засыпания с бутылкой? Дневной сон: бутылка в рот и через 30 мин.спит.Не дать-истерика до рвоты,2-3 часа укладывания и психоз у мамы. Ночной сон: То же самое+ещи и потребность в сосе каждый раз как проснется,а если не дать картина повторяется. У Виталика даже как у младенчика рефлекс:трясет руками у рта,типа пытается его задетьчтоб там что то было и палец сосать начинает. Возможно,вот не проверяла,но очень бы хотелось,он будет без бутылки спать лучше. А так получается я раза 3-4 бегаю наливать.Причем сначала он смесь просит,а потом воду.Я делаю жидко,но все равно ж делать надо. Воду одну дать считай,что не дать сосу. Вообщем 4 раза сбегать налить,потом имеем полный подгуз,меняем,ребенок уже почти проснулся от всех движении.Теперь уже и у меня сна нет.А в 7 часов он уже бодрячком.Зато к 9 сонный и капризный. Короче говоря в моем положении,которое сейчас требует от меня полноценного сна я просто выжатый лимон,хотя почти за 2 года я адаптировалась. Сейчас нет сил. В каком возрасте наименее травматично отучение от желания-потребности сосать? Как это сделать? Речь идет о бутылке с жидкостью.Соску не сосал никогда. Чем успокоить во время таких вот страданий-отучений?
----------------------------------------
А может Вам сначала днем перед сном ему рассказать, что бутылку потеряли и налить молоко в кружку, мы так отучались от бутылки, в первый раз плакала очень сильно, вместе посмотрели, нигде нет, договорились после тихого часа поищем, а потом на прогулке увидели киску и я сказала что киска будет давать нашу бутылочку своим деткам. Мы от груди отучились в 1г8м, а через месяц от бутылки.
Нет,этот номер не пройдет.Мы уже и кисам-зайка отдавали и тут же забирали. Сам швырял за диван,а я говорила,что мышка унесла,он не слушал вообще меня,орал и лез меж стеной и диваном-доставал. Т.е.в нашем случае нет места кому то кому соса перепала нечаянно. Соса это какой то культ,зависимость сильная. Т.е.настолько сильная,что я даже не могу описать,это видеть надо.Мне просто его жалко,но и себя тоже.
У нас такая зависимость была от груди, никого ко мне не подпускала, целый день готова была сосать грудь, а ночью раза четыре просыпалась пососать, а т.к. спала в другой комнате, вообще не хотелось часто к ней бегать. Я думала совсем не сможем отучиться, несколько дней плакали, но я была настойчива, иной раз даже сама плакала (пока доча не видит), но терпела. Я считаю, что для матери больше стресс , чем для ребенка.
Я думаю, что здесь проблема не в бутылке. Хотя говорят, что ребенок до 2-х лет должен быть на ГВ, многих деток кормят гораздо меньше или вообще не кормят грудью и они прекрасно обходятся без сосок-бутылок в таком возрасте. Здесь 2 варианта: Первый - ребенок еще не перерос "сосание" и всё тихонько со временем пройдет (например, летом, когда он будет больше находиться на свежем воздухе и крепче спать). Тогда остается одно - не дергаться самим и просто ждать. Второй вариант - какие-то психологические проблемы. Нужно выяснить, что беспокоит малыша, почему он находит успокоение в сосании (а сосание в таком возрасте на 100 % - желание успокоиться). То есть нужно устранить причину, тогда не будет и следствия (привязанности к бутылке). Если сами не можете понять, в чем причина беспокойства ребенка, посоветуйтесь с хорошим педагогом-психологом.
raschektaeva, скажите, как вам удалось отучиться.Я вот тоже бы очень хотела.Ваша история,копия нашей,причем со всеми пунктами.Не высыпаюсь,устаю за ночь.Днем как вареная муха.А если в этот день на работу, то после работы спать в 10 вечера.Муж уже смеется,говорит , я ложусь,он до 3 не успевает досчитать,я уже сплю.И первые несколько часов даже не слышу ничего.А потом встаю, даю бутылку и .тд. Поделитесь как удалось???
mamo4ka,я отучила и сейчас этому очень рада.ребенок спит всю ночь не просыпаясь,а если и проснется то на всякие "тссс"повозится и засыпает. Весь процесс занял недели 3,но это уже совсем как перестал просить,а улучшение уже через неделю было. тут главное еще самой быть готовой во что бы то ни было не дать. День первый.Дневной сон. Я начала с дневного сна,наш пап уехал в командировку и мозг выносить кроме меня было некому. Еще я запаслась всякими успокоительными. Но именно в день Х у меня ничего не было,поэтому просто половинила таблетку валерьянки.Дала за полчаса до дого как лечь в постель. А до сна мы еще хорошо так побегали на улице. Легли,ребенок сначала не понял,что сегодня он остался без бутылки.Минут через 20 начал уже орать диким ором.Чтоб соседи не думали,что я тут его избиваю я закрыла все двери и форточки.Так орал ужасно.Уселся на кровати и ни в какую не ложится. Потом началась истерика.на просьбы дать бутылку я все твердила,что забрал Камаз,который музо увозит(он очень любит в окно за ним наблюдать) и увез бутылку другой ляле,которая еще маленькая.И это как мантра,все твердила и спокойным голосом говорила. ребенок стал метаться в истерике и уже видно что завелся,дала вторую половину валерьянки. все пыталась уговорить чтоб занял лежачее положение.Короче говоря в результате 2.5 часогого орания и метания по кровати я его сильно обняла сзади и начала что то там петь,он вырывался сначала,но минут через 10 успокоился. потом уснул,устал уже сам. Я понимала,что это было самое страшное и что то же самое ждет ночью. Вообщем так он проспал 20 минут(вместо бутылочных 50) и проснулся и стала опять орать и требовать бутылку.Я уже сама пила успокоительное. Взяла на колени и просто качала,т.к.удерживать лежа не было уже сил. Включила погромче мультик,он на него отвлекся.перестал орать. Потом как то вышли из этого депресняка и стали собираться гулять.есть он тогда отказался совсем. нагулявшись очень хорошо покушал.А гуляли мы тогда пешком больше и дольше,чтобы прийти к ночному сну и поесть и спать. День первый.Ночной сон. Пришли часа за полтора до сна. Приготовились-поели-спокойной ночи малыши и улеглись. Дала снова полтаблети валерьянки. Дите,которое денм не выспалось,а сейчас нагулялось и плотно поело,заснуло через полчаса орания. но орал также,но уже лежа.Байка про Камаз была опять при делах. Спал как обычно (как при бутылке)но просыпаясь не засыпал,начинал орать,я ему шептала,что щас дядя сверху будет ругаться,что ты так орешь и не даешь им спать. да и темно как то,не интересно. Вообщем ночь нормально в целом День второй.Дневной сон.. на следующий дневной сон было почти также как на предыдущий,но уже сам лежал.Я сделала ставку на успокоительное и на прогулку. Уснул провозившись и проорав уже около часу(не 2.5 как первый раз) и спал минут 40. Потом мы сходили в аптеку и кпили сироп "Зайчонок" от с 3-х лет(незнаю как вам подойдет,но в вашем возрасте мы Бай-Бай пили месяцев с 8). Вообщем теперь давала уже сироп 3 раза в день. Улучшение происходило в течении недели. Отмечу главное,что если вы сама не настроены на отучение,то пока не стоит пробовать,т.к.понервничайте тоже вместе с ребенокм.Я тоже пила валерьянку. Т.к.была попытка еще зимой отучить,тогда через 30 минут орания я сдалась.А щас видимо терпеливее была,но мысли реально были налить бутыль и успокоится нам обоим. Сейчас я очень рада,что отучила,ребенок стал вообще спокойнее,засыпает за полчаса и на дневной и ночной сон,днем стал спать часа полтора(вместо 40 минут) и ночью не просыпается почти. Да и я в своем беременном состоянии не скачу по ночам,а отдыхаю.
[Редактировано 1 раз,
последний раз исправлял(а) raschektaeva в 21.05.2010 10:10:13]
raschektaeva, вы грамотно поступили в том плане, что не дали себе слабинки и не поддались на провокации сына. Однако, считаю, что ребенка, хоть в каком возрасте он ни был, надо обязательно морально готовить к любым переменам, будь то отлучение от бутылочки или от груди, как было в моем случае. Ребенок каждые полчаса присасывался к груди, и это было в возрасте 2 с лишним лет. Я за неделю до времени "Ч" при каждом присасывании говорила, что "сися" уйдет в выходные и прощайся с ней. Сын после того как наестся молочка, целовал ее, махал ручкой и спокойно уходил играть. Поэтому трудный период у нас длился всего 2 дня.
olala, это все понятно,но есть дети спокойные,а есть кипиши как мой. Постепенное отучение естественно было,тогда же,зимой.Но постепенное отучение=НЕотучению совсем в нашем случае.Т.е.либо резко либо пока сам не перерастет(а когда он перерастет я ждать не хочу). Я же не говорю что так надо все поступать.но в нашем случае только на этом и выехали.